調理と製菓の両方を学ぶ!
シェパの2年間で将来の夢が見つけられる!

2年制 40名 厚生労働大臣指定調理師養成学科 調理製菓技術科 パティシエ コース

1年次は調理技術を中心に学びます。2年次からは製菓技術を中心に学びます。
「カフェで働きたい」「パティシエになりたい」「調理師になりたい」
シェパの2年間でなりたい自分を探していこう!

目指す資格

調理師免許

(卒業時取得)

専門調理師・調理技能士

(学科試験免除)

  • ● 食育インストラクター
  • ● 調理師養成施設助手
  • ● 食品技術管理専門士
  • ● 専門士
  • ● ラッピング3級

目指す職種

  • パティシエ
  • カフェスタッフ
  • 西洋料理(イタリアン・フレンチ)
  • 日本料理
  • 中国料理
  • 集団調理
  • レストランサービス
  • ヴァンドゥーズ
  • …などが目指せる!
週間・年間カリキュラム 週間・年間カリキュラム
2年次はより専門的に調理を学べる!
1年次は調理の基礎をしっかり学べる!
カフェもパティシエも調理師も!学びながらなりたい自分を探せる!
確実に成長できる
料理を学ぶ、製菓を学ぶ
両方学べる2年間

1年次は西洋・日本・中国・集団調理そして洋菓子を学びます。学校での実習時間は800時間以上。2年次からは、洋菓子を中心にとことん学びます。食の業界への夢が広がります。

確実に成長できる
「調理のプロ」「製菓のプロ」両方から集中的に学べる!
どちらの技術も
しっかりマスターできる

調理も製菓ももちろん食の業界のプロから学びます。一流の先生は「距離チカ」だから安心!確実に成長できる!

確実に成長できる
調理師に!パティシエに!
迷っていても大丈夫、
シェパなら未来が見えてくる!

「調理と製菓、どちらにも興味がある」「自分の得意なコトを見つけたい」迷っても安心!入学してから「やりたいコト」を見つけられる!

PICKUP!
調理実習
(西洋・日本・中国・集団調理)

1年次は、西洋料理・日本料理・中国料理・集団料理など料理全般の基礎技術と知識を習得します。約300種以上の料理レシピをしっかりと学びます。現場で評価される技術を身につけられるのがシェパ一番の魅力です。

専門調理実習(製菓)

2年次は、洋菓子実習を幅広く学びます。
調理と製菓のWスキルを取得して、カフェの調理スタッフからパティシエまで希望の就職をめざします。ほぼ毎日実習授業があり、現場で評価される技術を身につけられるのがシェパ一番の魅力です。