幼い頃からの夢パティシエ、ブーランジェ!シェパで夢実現!

2年制 40名 厚生労働大臣指定製菓衛生師養成学科 製菓製パン技術科

1年次は洋菓子・和菓子・パンの知識と技術を学びます。
2年次から製菓コース・製パンコースに分かれて高度な専門技術を学びます。

目指す資格

製菓衛生師

(国家試験受験資格)※ 2年次9月に受験します。

  • ● 洋菓子製造技能士2級(受験資格)
  • ● パン製造技能士2級(受験資格)
  • ● 和菓子製造技能士2級(受験資格)
  • ● 専門士
  • ● ラッピング3級

目指す職種

  • パティシエ
  • ブーランジェ(パン職人)
  • 和菓子職人
  • ショコラティエ
  • ヴァンドゥーズ
  • …などが目指せる!
週間・年間カリキュラム 週間・年間カリキュラム
2年次はコースを決めて毎日つくれるから楽しいね!
おいしいケーキ・パンでみんなに笑顔を届けよう
確実に成長できる
おいしい笑顔が見たい♪
スイーツ200種!パン500種!

学校の設備は現場と同じ!
学校での実習時間は700時間以上。しかもクラス全員が100時間以上のパン実習を行うのもシェパの特徴。だからシェパは食の業界で強い!

確実に成長できる
洋菓子・パン・和菓子の技能士1級の先生から学ぶ!
だから初心者でも
全員一緒に成長できる!

人気パティスリーやブーランジェリーのチーフを経験した先生たちが、あなたをプロへと導きます。高い技術と本当の現場力を学べるのはシェパの「距離チカ」ならでは!

確実に成長できる
憧れのパティシエ!パン職人になれる!
「すべての先生が就職担当!」
あんしん就活だから夢を実現できる!

少人数制のクラスだから、学生一人一人をしっかりサポート。現場経験が豊富な先生たちが、就職内定まで一緒に歩んでいきます!

PICKUP!
製菓実習
(洋菓子・パン・和菓子)

1年次は、洋菓子・パン・和菓子すべての基礎技術と知識を習得します。2年次からはコース選択で、より高度で専門的な内容となり、製菓コースは200種以上、製パンコースは500種以上のレシピを学びます。数多くのレシピを学べるのがシェパ一番の魅力です。

チョコレート実習

「ショコラティエ」は日本でも認知度が高まりました。非常にデリケートなチョコレートを扱う授業は、最適な温度や湿度・時間も見極めることが大切です。テンパリング、型抜き、ボンボンショコラ、トリュフ、アマンドショコラなどを実際に作りながら基本の調温について学んでいきます。