製菓製パン科(通信講座)

お菓子とパンの通信講座 製菓製パン科〈1年6ヶ月〉

パティシエ・ブーランジェを目指せるお菓子とパンの通信講座

本校の通信講座では…
修了と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
お菓子とパンに関する知識と技術、そして国家資格!すべてを手に入れましょう!

お菓子作りのプロ!「製菓衛生師」とは

菓子製造業に従事する者の資質を向上させ、公衆衛生の向上を図るためにできた厚生労働省が認める国家資格です。
菓子製造の質的向上を目指し、製菓業界の中でも必要性が高まってきている資格であり、年々受験者も増加しています。

シェパの通信講座の特徴

無理のない1年6ヶ月コース

自宅学習やスクーリングののち、修了認定レポートを予定通り修了すると、2年目の9月には新潟県実施の製菓衛生師国家試験を受験できます。

添削はすべて通学課程の専門教員が担当

本校のスクーリング、レポート添削は通学課程の製菓製パン技術科の専門教員が指導。実技・知識だけではなく資格も目指せることが人気です。

「質問票」を用いた親切・丁寧なレポート指導

レポート作成時の疑問や不安は「質問票」で解決。困ったことや悩んでいることがあったら、担当教員が親切・丁寧にお答えします。

スクーリング会場は新潟駅すぐそば

シェフパティシエ専門学校は、新潟駅南口より徒歩1分。駅近隣だから駐車場(有料)も豊富にあり、電車や車での通学にも便利な環境です。

スクーリングは土日も開催

平日にどうしてもスクーリングに通えない方のために、土日も開催いたします。ライフスタイルに合わせて受講日を選択できるので、無理なく勉強できます。

Step1 受講開始までの手続き

■募集定員 120名
■修行年限 1年6ヶ月
■受講資格 高等学校卒業以上
■受講料(1年6ヶ月) 200,000円(教材費・実習食材費含む)

Step2 学習の内容

レポート提出について

終了までに、3種類計111レポートの提出が必要となります。
課題レポートの提出期限に合わせて、各科目の自宅学習を行って頂き、
指定の期日までにレポートを提出します。

●学科レポートは4択問題(一部除く)となり、合格点は60点以上です。
合格点に満たない場合は、再レポート提出となります。
●製菓実習レポートは作品制作になります。
※オーブンを使用する作品課題があります。

スクーリングについて

終了までに計36日間のスクーリング受講が必要となります。

製菓製パン科(通信課程)募集要項

◆定員 120名
◆修業年限 1年6ヶ月(最大2年6ヶ月まで延長できます)
◆受講開始 毎年4月
◆受講資格 高等学校卒業以上
◆受講申込受付期間 2016年12月1日(木)~2017年3月27日(月) (定員に達した時点で申込受付終了となります)
◆受講申込書類 ●受講申込書(裏面:スクーリング申込書) ●写真2枚(1枚は申込書に貼付、1枚は同封) (他、各種割引特典ご利用の方は証明書類)
◆書類提出方法 ●パンフレット同封の封筒を使用し郵送 ●直接来校し受付に提出(受付時間:月~金 9:00~17:00)
◆受講料 200,000円(教材費・実習食材費等を含みます) ※一旦納入された受講料は原則返還いたしません。
◆上記以外にかかる費用 ●自宅での製作に関わる材料・器具等の諸費用 ●レポート提出時の送料 ●スクーリング時の交通費、宿泊費、食事代等
◆使用教材 ●学科テキスト(製菓衛生師全書) ●オリジナル実習テキスト(レシピ集) ●学科レポート、実習レポート一式 ●食品成分表

申込受付時期などの詳細については、パンフレット(無料)をご請求下さい

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