【国家資格】調理師について知ろう!
2023.10.03
お仕事紹介シェパで取得を目指せる国家資格「調理師」について紹介します🍳
食のお仕事に興味のある方は、ぜひ最後まで読んでみてください✨
調理師とは?
さまざまな食の現場で、安心・安全でおいしい料理を作り、提供することができる資格です。
調理の技術だけでなく、食品衛生、食中毒、栄養など、誰もが安心・安全に食べられるような知識も必要になります。
国が認めた資格「国家資格」なので、調理師を育てる学校(調理師養成施設)では調理師になるために必要な授業・授業の時間数が決まっています。
決まった授業と受けなければいけない授業数をクリアしなければ、調理師免許は与えられません。
目指せる仕事
レストランや専門店などで、たくさんの人を喜ばせる料理を作る
シェフ・料理人・調理師
学校給食や、病院・福祉施設などの食事を作る
集団調理(調理員)
ホテルや一流レストランで、お客様に食事の時間を楽しんでもらえるよう食事の提供やおもてなしをする
レストランサービス
料理やスイーツを作るだけでなく、おいしいコーヒーや紅茶を淹れ、お客様に居心地良く楽しんでもらえる空間を作る
カフェスタッフ
・・・など
調理師になるには
調理師になるには、
- 調理師養成施設で学び、卒業する
- 実務経験を積み、国家試験を受験する
どちらかの方法がありますが、調理師養成施設で学ぶのがオススメです!
オススメの理由は
- 💮働きながら知識の勉強するのはとっても大変💦
- 💮初心者でも経験豊富な先生からしっかり教えてもらえる!
「現場で働く前にしっかり教えてもらいたい」「プロの技や知識を身につけて活躍したい」
そんな人はぜひ調理師を目指せる学校で勉強し、一流の調理師を目指しましょう✨
シェパではこんな勉強ができる!
シェパで調理師を目指せる学科・コースは3つあります🌟
調理総合技術科 調理コース
2年間で調理技術をとことん究めるコースです。
調理総合技術科 パティシエコース
2年間で調理だけでなく、洋菓子を中心とした製菓の技術も学べるコースです。
調理本科
1年間で調理師免許取得を目指す学科です。
自分の学びたいこと・身につけたいこと・将来就きたい仕事から学科・コースが選べます🙌
シェパでは先生が一人ひとりに丁寧に教えてくれるので、料理に自信がない人でもプロの技術・知識を身につけて卒業できます👨🍳
料理が好き・食べるのが好きな人は、ぜひシェパで調理師を目指しましょう💪