入試情報

募集学科

学科 修業年限 入学定員 課程
製菓製パン技術科 2年制 40名 専門課程
調理製菓技術科
●調理コース
●パティシエコース
2年制 60名 専門課程
調理本科 1年制 20名 専門課程

AO入試(I期・II期)

調理・製菓・製パン分野の職業へのやる気を重視する入試制度です。
入学金半額(10万円)が免除となります。
AOⅠ期エントリーは、本校ホームページからのWebエントリーとなります。

一般入試

じっくり進路を選びたい方のための入試方法です。

AO入試について

シェフパティシエ専門学校のAO(アドミッション・オフィス)入試は、本校のアドミッションポリシーに基づき審査する入試制度です。

<本校のアドミッションポリシー>
シェフパティシエ専門学校は、次のような皆さんを応援します。
・食の業界に対する強い関心を持つ人
・将来への目的意識を持つ人
・目標に向かって努力できる人

入学選考方法

AO入試I期 AO入試II期 一般入試
願書受付期間 エントリー受付期間
6月1日(火)〜9月10日(金)
願書受付期間
9月15日(水)~10月1日(金)
9月15日(水)~12月17日(金) 9月15日(水)~3月11日(金)
対象 ●本校への入学を専願する方
●下記①~③のいずれか1つを満たす方
①2022年3月高等学校卒業見込みの方
②高等学校を卒業した方
③高等学校卒業と同等の学歴を有する方
出願資格 ●オープンキャンパスに参加された方
●AOエントリーをし、本校の入学者として認定された方
オープンキャンパスに参加された方
選考方法 AOエントリー後に個別面談 書類審査・個別面談 書類審査・面接・作文
※オープンキャンパスまたは個別学校見学に参加すると作文が免除となります。
特典・免除 ●志望学科への優先入学
●入学金半額(10万円)免除
優待・支援制度 ●AO認定優待生
●家族進学支援生
●家族進学支援生
提出書類 ●入学願書(写真貼付)
●AO認定証
●受験票
●選考料払込証明書
※選考料を持参する場合は不要
●高等学校調査書
※既卒者は最終学歴の成績証明書
〈卒業証明でも可〉
●家族(父母・兄弟姉妹)の卒業証書のコピー(卒業証明書可)または在学証明書 ※対象者のみ
●入学願書(写真貼付)
●受験票
●選考料払込証明書
※選考料を持参する場合は不要
●高等学校調査書
※既卒者は最終学歴の成績証明書〈卒業証明でも可〉
●家族(父母・兄弟姉妹)の卒業証書のコピー
(卒業証明書可)または在学証明書 ※対象者のみ

優待・支援制度

制度名 特典 定員 申込資格/申込方法/認定方法
AO認定優待生 入学金半額
(10万円)免除
認定者全員 ●申込資格
AO認定を受けた方またはAO入試II期で出願する方。
●申込方法
入学願書に「AO認定優待生」に〇をつけてください。
●認定方法
AO入試合格者は認定されます。
家族進学支援生 入学金半額
(20万円)免除
認定者全員 ●申込資格
本人の家族(父母・兄弟姉妹)が、本校もしくはエイシンカレッジ姉妹校(新潟医療福祉カレッジ・日本こども福祉専門学校・新潟こども保育カレッジ・看護リハビリ新潟保健医療専門学校・日本ビジネス公務員専門学校・クレアヘアモード専門学校・長岡こども福祉カレッジ)の卒業生、または在校生である方。
●申込方法
入学願書の「家族進学支援生」に〇をつけ、父母・兄弟姉妹の「卒業証書のコピー」または「在学証明書」を出願書類に同封してください。
●認定方法
書類審査

AO入試日程

AOエントリーは、本校ホームページからのWebエントリーとなります。
※AO入試Ⅰ期受験者は9月15日(水)~10月1日(金)までに入学願書を提出してください。

エントリー期間 入試日
第1回 6月1日(火)~6月11日(金) 6月12日(土)
第2回 6月12日(土)~6月18日(金) 6月19日(土)
第3回 6月19日(土)~7月16日(金) 7月17日(土)
第4回 7月17日(土)~8月6日(金) 8月7日(土)
第5回 8月7日(土)~8月27日(金) 8月28日(土)
第6回 8月28日(土)~9月10日(金) 9月11日(土)

入学試験日程

※各学科とも定員になり次第、締切りとさせていただきます。

出願期間 選考日 AO入試II期 一般入試
第1回 9月15日(水)~10月8日(金) 10月9日(土)
第2回 10月9日(土)~10月22日(金) 10月23日(土)
第3回 10月23日(土)~11月12日(金) 11月13日(土)
第4回 11月13日(土)~11月26日(金) 11月27日(土)
第5回 11月27日(土)~12月10日(金) 12月11日(土)
第6回 12月11日(土)~12月17日(金) 12月18日(土)
第7回 12月18日(土)~3月11日(金) 随時

出願方法

■郵送による出願
出願書類一式を本校所定の出願用封筒に一括同封し、書留にて郵送してください。
入学選考料は、事前に「選考料専用振込用紙」にて所定の銀行へお振込みください。
■持参による出願
出願書類一式を本校所定の出願用封筒に一括同封し、直接本校へ提出してください。

お問い合わせ先
025-242-0025(入学事務局)
受付時間:平日9:00~17:00 土曜10:00~14:00
日曜・祝祭日は受付を行いません。土曜日は休校の場合もございますので、事前に確認の上ご持参ください。

合格発表

●試験終了後、10日以内に直接本人へ文書で通知します。また、高等学校卒業見込みの方の場合は、高等学校へも文書にて通知いたします。
●合格者には、合格通知とともに入学手続書類を同封いたしますので、指定日までに手続きを行ってください。

合格までの流れ

合格までの流れ

奨学金

①高等教育の修学支援新制度

『高等教育の修学支援新制度』とは①入学金・授業料の減免と②給付型奨学金(返還不要)の2つの支援があります。

この制度は、学費など経済的な理由で進学をあきらめないよう、一定の条件を満たせば授業料の減免と給付型奨学金を支援する、教育費負担軽減のための制度です。

制度の概要

新支援①

新支援②

新支援

※上記の年収目安は、本人・両親・中学生の4人世帯の場合ですが、世帯構成や支払保険料などにより異なるため、あくまでも目安です。
下記のリンク「日本学生支援機構 進学資金シミュレーター」で収入基準に該当するか、おおよその確認ができます。

文部科学省 高等教育の修学支援新制度
日本学生支援機構 進学資金シミュレーター
日本学生支援機構奨学金

②日本学生支援機構奨学金(貸予型)

奨学金の申込み手続きについては在学している学校の指示にしたがってください。

第一種奨学金(無利子貸与) 第二種奨学金(有利子貸与)
貸与月額 自宅通学 20,000円、30,000円、40,000円、53,000円(希望額を選択)
自宅外通学 20,000円~60,000円(10,000円単位)から希望額を選択
20,000円~120,000円
(10,000円単位)から希望額を選択

日本学生支援機構奨学金

③国の教育ローン

日本政策金融公庫へ直接個人で申込みをすることになります。各支店へお問い合わせください。

融資額 学生一人につき350万円以内(1年分の費用が融資対象となります)
日本政策金融公庫(支店一覧抜粋) 新潟支店 TEL 025-246-2011
長岡支店 TEL 0258-36-4360
高田支店 TEL 025-524-2340
三条支店 TEL 0256-34-7511
会津若松支店 TEL 0242-27-3120
酒田支店 TEL 0234-22-3120

日本政策金融公庫

④新潟県奨学金

希望者は入学後のお申込みとなります。

対象 貸与月額
①新潟県内に居住する者
②人物、学力ともに優秀で、経済的理由により修学が困難な者
③日本学生支援機構の第一種奨学金の貸与を受けていない者
自宅通学 43,000円(無利子)
自宅外通学 48,000円(無利子)

⑤オリコ提携学費サポートプラン

入学金・授業料・教材費・研修費などの納付金を(株)オリエントコーポレーションが立て替え、保護者様より毎月分割で納付いただく制度です。

ご利用限度額 最高500万円

お問い合わせ先 0120-517-325

⑥ジャックス提携教育ローン

入学金・授業料・教材費・研修費などの納付金を(株)ジャックスが立て替え、保護者様より毎月分割で納付いただく制度です。

ご利用限度額 最高500万円

お問い合わせ先 0120-338-817

⑦セディナ提携学費ローン

入学金・授業料・教材費・研修費などの納付金を(株)セディナが立て替え、保護者様より毎月分割で納付いただく制度です。

ご利用限度額 最高500万円

お問い合わせ先 0120-686-909

学費

学費

学科名 製菓製パン技術科 調理製菓技術科 調理本科
年次 1年次 2年次 1年次 2年次 1年次
納入時期 合格時 7月 2月 7月 合格時 7月 2月 7月 合格時 7月
(A)入学金 200,000 - - 200,000 - - 200,000 -
学費
(年間)
授業料 250,000 250,000 250,000 250,000 300,000 300,000 300,000 300,000 300,000 300,000
実習費 90,000 90,000 110,000 110,000 100,000 100,000 120,000 120,000 110,000 110,000
施設設備費 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000 40,000
維持費 40,000 - 40,000 - 40,000 - 40,000 - 40,000 -
学費合計 420,000 380,000 440,000 400,000 480,000 440,000 500,000 460,000 490,000 450,000
年間合計
(入学金除く)
800,000 840,000 920,000 960,000 940,000

※学費には、実習材料費、食事会費、校外実習費が含まれています。

※学費は、年間分を2回に分けての納入となります。

※2022年3月31日までに本校への入学を辞退される場合には、入学手続時納入金(入学金を除く)を返還いたします。詳細につきましては入学事務局へお問い合わせください。
なお、入学後につきましては、理由の如何にかかわらず、一旦納入された学費の返還はできませんのご了承ください。

補助活動費(学費に含まれない費用)

(教科書・副教材・実習着一式・資格取得費用・包丁セット・学生保険・健康診断・行事費等)

学科名 製菓製パン技術科 調理製菓技術科
(調理コース・パティシエコース)
調理本科
年次 1年次 2年次 1年次 2年次 1年次
補助活動費 171,000 140,000 175,000 調理コース
130,000
220,000
パティシエコース
170,000

※上記は実費負担となります。4月に納入となります。

※補助活動費には、「製菓衛生師受験費用」「調理師免許申請料」他、資格受験料が含まれています。

※上記金額は予定金額です。若干の差異が生じる場合もあります。

研修旅行費(積立)

・年間スケジュールの都合により、実施されない場合があります。また行先により徴収額が変わります。

研修旅行費

学費等納入時期

1. 合格通知後、指定期日までに、本校所定の銀行振込用紙(合否通知に同封)もしくはATMにて入学金を納入していただきます。

2. 入学手続金(1回目学費)は、指定期日までに本校所定の銀行振込用紙(合格通知に同封)もしくはATMにて納入していただきます。但し、入学金免除生は指定期日が異なります。


(!)指定日までに入学金・入学手続金の納入がない時は、入学の意志がないものとみなします。