2年制

厚生労働大臣指定調理師養成学科
調理製菓技術科
調理コース

西洋料理(フランス料理、イタリア料理)
日本料理、中国料理、集団調理
2年間で確かな
調理技術を学べる!

調理製菓技術科 調理コース

3つのPoint

1年次は、西洋料理(フランス料理、イタリア料理)、日本料理、中国料理、集団調理の全ての基礎調理技術と知識を徹底的に学びます。
2年次からは、高度専門レベルの調理技術を学び、実践レベルで活躍できる調理師を目指します。

  • 距離チカ先生が教えてくれる
    距離チカ先生が教えてくれる

    現場を知りつくした先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身になって教えてくれます。

  • 現場に適応できる
    現場に適応できる

    現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「世界の料理500種」をマスターします。

  • できないコトができるようになる
    できないコトができるようになる

    1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。

目指す資格

国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
専門調理師・調理技能士 (学科試験免除)
  • 食育インストラクター
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • 食品衛生責任者

週間スケジュール

詳細はこちら

ピックアップ授業

  • 基本調理実習

    1年次は、西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の基礎技術と知識を習得します。つくった料理を実際に食べて味を理解することも大切な勉強です。

  • 専門調理実習

    2年次は、より実践的で高度な調理技術を学びます。世界各国500種類以上のレシピに取り組みます。フルコースをプロデュースできるスペシャリストを目指します。

  • 集団調理実習

    病院・福祉施設・学校・保育園での給食調理の技術をはじめ、献立作成、アレルギー対応、栄養・衛生までしっかりと学びます。安心して食べることができる給食調理を習得します。

  • レストランサービス授業

    お客様に満足していただくためには料理の味だけでなく、おいしく召し上がっていただける雰囲気づくりも大切です。この授業で「おもてなし」を学びます。

1年次・2年次カリキュラム

1年次

調理の基礎技術を学びます。

1年次カリキュラム

2年次

専攻したい分野を専門的に学ぶ選択調理実習と、幅広い技術を身に付けるための専門調理実習を行います。
現場で求められている、一つのジャンルだけではない幅広い料理技術を習得します。

2年次カリキュラム