2年制 40名

調理製菓技術科
調理コース
厚生労働大臣指定調理師要請学科

西洋料理、日本料理、
中国料理、集団調理
2年間で確かな調理技術を学べる!

調理製菓技術科 調理コース

Chepaが選ばれている
3つのPoint

1年次は、西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理の全ての基礎調理技術と知識を徹底的に学びます。
2年次からは、高度専門レベルの調理技術を学び、実践レベルで活躍できる調理師を目指します。

  • 距離チカ先生が教えてくれる
    距離チカ先生が
    教えてくれる

    技能士1級の先生が情熱をもって教えてくれる。確実にできるようになるまで親身に教えてくれるのがシェパ!

  • 現場に適応できる
    現場に適応できる

    現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「世界の料理500種」をマスターする。

  • できないコトができるようになる
    できないコトが
    できるようになる

    1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決できる!学生一人ひとりに寄り添った距離チカ指導だから安心して成長できる!

目指す資格

国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
  • 国家資格 専門調理師・調理技能士(学科試験免除)
  • 食育インストラクター
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士

タイムテーブル

タイムテーブル

ピックアップ授業

  • PICK UP 01
    基本調理実習

    基本調理実習

    1年次は、西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の基礎技術と知識を習得します。つくった料理を実際にたべて味を理解することも大切な勉強です。

  • PICK UP 02
    専門調理実習

    専門調理実習

    2年次は、より実践的で高度な調理技術を学びます。世界各国500種類以上のレシピに取り組みます。フルコースをプロデュースできるスペシャリストを目指します。

  • PICK UP 03
    集団調理実習

    集団調理実習

    病院・福祉施設・学校・保育園での給食調理の技術をはじめ、献立作成、アレルギー対応、栄養・衛生までしっかりと学びます。安心して食べることが出来る給食調理を習得します。

  • PICK UP 04
    レストランサービス授業

    レストランサービス授業

    お客様に満足していただくためには料理の味だけでなく、おいしく召し上がっていただける雰囲気づくりも大切です。この授業で「おもてなし」を学びます。

1年次・2年次カリキュラム

1年次

調理の基礎技術を学ぶ。

2年次

専攻したい分野を専門的に学ぶ選択調理実習と、幅広い技術を身に付けるための専門調理実習を行います。
現場で求められている、一つのジャンルだけではない幅広い料理技術を習得します。

  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム