2年制 40名

調理製菓技術科
パティシエコース
厚生労働大臣指定調理師養成学科

調理と製菓の両方を学ぶ!
シェパの2年間で
将来の夢が見つけられる!

Chepaが選ばれている
3つのPoint

1年次は、調理師として必要な基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓技術を学び、実践レベルのレシピをマスターします。

  • 距離チカ先生が教えてくれる
    距離チカ先生が
    教えてくれる

    調理・製菓のプロの先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身になって教えてくれます。

  • 現場に適応できる
    現場に適応できる

    調理と製菓の両方で必要なコトを学びます。全てのジャンルで適応できるプロをめざせます。

  • できないコトができるようになる
    できないコトが
    できるようになる

    1対1の距離チカ指導は、積極的に質問できてすぐに解決できる! 学生一人ひとりに寄り添った距離チカ指導だから安心して成長できる!

目指す資格

国家資格 調理師免許 (卒業時取得)
国家資格 専門調理師・調理技能士 (学科試験免除)
  • 食育インストラクター
  • 調理師養成施設助手
  • 食品技術管理専門士
  • 専門士
  • ラッピング3級

タイムテーブル

タイムテーブル

ピックアップ授業

  • PICK UP 01
    調理実習

    調理実習

    1年次は西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の技術と知識を習得します。
    卒業時、無試験で国家資格の「調理師免許」が取得できます。

  • PICK UP 02
    製菓実習

    製菓実習

    2年次は、洋菓子実習を中心に基礎から幅広い技術を学ぶことができます。パティシエからカフェスタッフまで、希望の職種に就くことができます。

  • PICK UP 03
    カフェ実習

    カフェ実習

    カフェで必要なお菓子づくりをマスターします。2年次には、ドリンクの基礎知識や美味しいコーヒーや紅茶の淹れ方も学びます。

  • PICK UP 04
    勉強食事会

    勉強食事会

    シェパの全学科で実施する勉強食事会。「食」の業界の一流を体感することが目的です。ホテルのフルコースや料亭の味を知るための大切な授業です。

1年次・2年次カリキュラム

2年間で西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理、カフェ、製菓、製パン、和菓子など
全てのジャンルの技術を身に付ける事ができる。

  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム
  • 1年次・2年次カリキュラム