
調理製菓技術科
パティシエコース
厚生労働大臣指定調理師養成学科
パティシエコース
調理と製菓の両方を学ぶ!
シェパの2年間で
将来の夢が見つけられる!


3つのPoint
1年次は、調理師として必要な基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓技術を学び、実践レベルのレシピをマスターします。
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距離チカ先生が教えてくれる
調理・製菓のプロの先生が情熱をもって教えてくれます。確実にできるようになるまで親身になって教えてくれます。
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現場に適応できる
調理と製菓の両方で必要なコトを学びます。全てのジャンルで適応できるプロを目指せます。
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できないコトができるようになる
1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決!学生一人ひとりに寄り添った指導で安心して成長できます。
目指す資格


- 食育インストラクター
- 調理師養成施設助手
- 食品技術管理専門士
- 専門士
- 商業ラッピング検定3級
- 食品衛生責任者
週間スケジュール
詳細はこちらピックアップ授業
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1年次は西洋料理・日本料理・中国料理・集団調理など料理全般の技術と知識を習得します。卒業時、無試験で国家資格の「調理師免許」が取得できます。
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2年次は、洋菓子実習を中心に基礎から幅広い技術を学ぶことができます。パティシエからカフェスタッフまで、希望の職種に就くことができます。
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カフェで必要なお菓子づくりをマスターします。2年次には、ドリンクの基礎知識やおいしいコーヒーや紅茶の淹れ方も学びます。
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シェパの全学科で実施する勉強食事会。「食」の業界の一流を体感することが目的です。ホテルのフルコースや料亭の味を知るための大切な授業です。
1年次・2年次カリキュラム
2年間で西洋料理、日本料理、中国料理、集団調理、カフェ、製菓、製パン、和菓子など
全てのジャンルの技術を身に付ける事ができます。