1年6ヶ月制 120名

製菓製パン科
通信課程
厚生労働大臣指定調理師養成学科

パティシエ、ブーランジェを目指せる
お菓子とパンの
通信講座

製菓製パン科 通信課程

Chepaが選ばれている
4つのPoint

修了と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
お菓子とパンに関する知識と技術、そして国家資格!すべてを手に入れましょう!

  • 無理のない1年6ヶ月コース

    自宅学習やスクーリングののち、修了認定レポートを予定通り修了すると、2年目の9月には新潟県実施の製菓衛生師国家試験を受験できます。

  • 添削はすべて通学課程の
    専門教員が担当

    本校のスクーリング、レポート添削は通学課程の製菓製パン技術科の専門教員が指導。実技・知識だけではなく資格も目指せることが人気です。

  • 「質問票」を用いた
    親切・丁寧なレポート指導

    レポート作成時の疑問や不安は「質問票」で解決。困ったことや悩んでいることがあったら、担当教員が親切・丁寧にお答えします。

  • スクーリング会場は新潟駅すぐそば

    シェフパティシエ専門学校は、新潟駅南口より徒歩1分。駅近隣だから駐車場(有料)も豊富にあり、電車や車での通学にも便利な環境です。

目指す資格

国家資格 製菓衛生師 (卒業時取得)

受講開始から修了までの流れ

受講開始から修了までの流れ受講開始から修了までの流れ

受講開始までの手続き

受講開始までの手続き受講開始までの手続き

学習内容

レポート提出について

終了までに、3種類計111レポートの提出が必要となります。課題レポートの提出期限に合わせて、各科目の自宅学習を行って頂き、指定の期日までにレポートを提出します。

  • 1学科レポート
  • 2実習レポート
  • 3修了認定レポート

※学科レポートは4択問題(一部除く)となり、合格点は60点以上です。合格点に満たない場合は、再レポート提出となります。
※製菓実習レポートは作品制作になります。
※オーブンを使用する作品課題があります。

スクーリングについて

修了までに計36日間のスクーリング受講が必要となります。

講義(全8科目)

食品衛生学・栄養学・製菓理論・公衆衛生学・食品学・社会・衛生法規・国試対策

実習

和菓子・洋菓子・パン

募集要項

  • 定員
    120名
  • 修業年限
    1年6ヶ月(最大2年6ヶ月まで延長できます)
  • 受講開始
    毎年4月
  • 受講資格
    高等学校卒業以上
  • 受講申込受付期間
    2018年12月1日(土)~2019年3月26日(火)(定員に達した時点で申込受付終了となります)
  • 受講申込書類
    ●受講申込書(裏面:スクーリング申込書)●写真2枚(1枚は申込書に貼付、1枚は同封)(他、各種割引特典ご利用の方は証明書類)
  • 書類提出方法
    ●パンフレット同封の封筒を使用し郵送 ●直接来校し受付に提出(受付時間:月~金 9:00~17:00)
  • 受講料
    200,000円(教材費・実習食材費等を含みます)※一旦納入された受講料は原則返還いたしません。
  • 上記以外にかかる費用
    ●自宅での製作に関わる材料・器具等の諸費用 ●レポート提出時の送料 ●スクーリング時の交通費、宿泊費、食事代等
  • 使用教材
    ●学科テキスト(製菓衛生師全書) ●オリジナル実習テキスト(レシピ集) ●学科レポート、実習レポート一式 ●食品成分表

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