2年制 40名

製菓製パン技術科
厚生労働大臣指定製菓衛生師養成学科

幼い頃からの夢
パティシエ、ブーランジェ!
シェパで夢実現!

Chepaが選ばれている
3つのPoint

1年次は、洋菓子・和菓子・パンの知識と基礎技術を徹底的に学びます。
2年次からは、製菓コースか製パンコースを選択して高度な専門技術をマスターできます。

  • 距離チカ先生が教えてくれる
    距離チカ先生が
    教えてくれる

    技能士1級の先生が情熱をもって教えてくれる。確実にできるようになるまで親身に教えてくれるのがシェパ!

  • 現場に適応できる
    現場に適応できる

    現場で本当に必要なコトを学びます。厳選されたレシピ「スイーツ200種・パン500種」をマスター。

  • できないコトができるようになる
    できないコトが
    できるようになる

    1対1の距離チカ指導だから、積極的に質問できてすぐに解決できる!学生一人ひとりに寄り添った距離チカ指導だから安心して成長できる!

目指す資格

国家資格 製菓衛生師 (国家試験受験資格)※2年次9月に受験します。
  • 洋菓子製造技能士2級(受験資格)
  • パン製造技能士2級(受験資格)
  • 和菓子製造技能士2級(受験資格)
  • 専門士
  • ラッピング3級

タイムテーブル

タイムテーブル

ピックアップ授業

  • PICK UP 01
    製菓実習

    製菓実習

    1年次は洋菓子・和菓子の基礎技術を学びます。2年次はコース選択制で、製菓コースはより高度で専門的な内容となり、スイーツ200種類以上のレシピをマスターできます。

  • PICK UP 02
    製パン実習

    製パン実習

    1年次は製パンの基礎技術を学びます。2年次はコース選択制で、製パンコースはより高度で専門的なパンの技術を学び、500種類以上のレシピをマスターします。

  • PICK UP 03
    チョコレート実習

    チョコレート実習

    日本でも認知度が高まっている「ショコラティエ」。チョコレートを扱う授業は温度、湿度、時間の見極めが大切です。テンパリング、ボンボンショコラ、トリュフなどをつくりながら基本の調温について学びます。

  • PICK UP 04
    カフェ運営

    カフェ運営

    学生レストラン「カフェ・ド・シェパ」の運営を行います。つくる技術だけではなく、お店の運営を知ってこそ、将来力を発揮できます。「安心でおいしい商品」を提供するための実践授業です。

1年次・2年次カリキュラム

1年次

洋菓子・和菓子・パンを幅広く学べる

1年次

2年次

コース選択制で自分の学びたいことを
毎日学ぶことができる

2年次
1年次・2年次カリキュラム