厚生労働大臣指定 製菓衛生師 調理師養成施設シェフパティシエ専門学校

オープンキャンパス

資料請求

L
I
N
E

募集学科

学科修業年限入学定員課程
調理総合技術科(旧:調理製菓技術科)
●調理コース
●パティシエコース
2年制80衛生専門課程
調理本科1年制40衛生専門課程
製菓製パン技術科2年制40衛生専門課程

Wライセンスコース

本校に入学後、内部進学により、2 つの国家資格の取得を目指す方が対象

内部進学の際、選考料20,000 円、入学金100,000 円、他学費の一部免除となります。

入学までの流れ

出願種別一覧と入学選考方法

【指定校推薦出願】 要項及び指定校については在籍している高等学校の進路指導室にお尋ねください。
※障がい等を有する入学志願者で、受験上および修学上の配慮を希望する場合は、入学事務局までご相談ください。

AO出願
(Ⅰ期・Ⅱ期)
指定校推薦出願一般出願
特典・免除⃝入学選考料(2万円)免除
⃝各学科への優先入学
⃝ AO学費支援制度の対象
⃝支援制度
⃝各学科への優先入学
⃝初年度前期授業料全額(20万円)免除
⃝支援制度
出願資格オープンキャンパスに参加された方で次の①~③のいずれかに該当する者
①2025年3月高等学校卒業見込みの者
②高等学校を卒業した者
③高等学校卒業と同等の学歴を有する者
2025年3月高等学校卒業見込みの者でオープンキャンパスに参加された方で、次の①~④のすべてに該当する者
①本校専願者
②在学している高等学校が本校の指定校である者
③評定平均値が4.2以上である者
④高等学校長の指定校推薦を受けた者
下記①~③のいずれか1つを満たす者
①2025年3月高等学校卒業見込みの者
②高等学校を卒業した者
③高等学校卒業と同等の学歴を有する者
選考方法個別面談・書類審査個別面談・書類審査書類審査・個人面接・作文
※オープンキャンパスまたは個別学校見学に参加すると作文が免除となります。
エントリー
出願時期
AOエントリー受付期間(Ⅰ期)
6月1日㈯~9月6日㈮

願書受付
Ⅰ期 9月17日㈫~9月30日㈮
Ⅱ期 9月17日㈫~12月13日㈮
願書受付
9月17日㈫~10月18日㈮

※ AO認定者が指定校推薦出願の要件を満たした場合は、AO出願から指定校推薦出願に変更できます
その場合、AOの特典はそのまま適用されます
願書受付
9月17日㈫~3月28日㈮
提出書類⃝入学願書(写真貼付)
⃝AO認定証(Ⅰ期出願者のみ)
⃝受験票
⃝高等学校調査書
※既卒者は最終学歴の成績証明書〈卒業証明でも可〉
⃝入学願書(写真貼付)
⃝受験票
⃝選考料払込証明書(AO認定者は不要)
⃝高等学校調査書
⃝指定校推薦書(在籍校で準備)
⃝入学願書(写真貼付)
⃝受験票
⃝選考料払込証明書
⃝高等学校調査書
※既卒者は最終学歴の成績証明書〈卒業証明でも可〉

AO入試制度について

学力だけでは判断できない、食の業界に対する熱意や想いをAO面談で確認し、アドミッションポリシーに基づき、専願で本校に入学を希望する方に実施する制度です。

<本校のアドミッションポリシー>

・食の業界で働きたいと強く思う人
・将来への目的意識を持つ人
・目標に向かって努力できる人

AO入試の特典

・入学選考料(2万円)免除
・各学科の優先入学
・AO学費支援制度の対象

AOエントリーは原則、本校ホームページからのWebエントリーとなります。
※ AO 入試Ⅰ期の受験者は、9月17日(火)~9月30日(月)までに入学願書を提出してください。

エントリー期間入試日
第1回6月1日(土)~6月7日(金)6月8日(土)
第2回6月8日(土)~6月21日(金)6月22日(土)
第3回6月22日(土)~7月12日(金)7月13日(土)
エントリー期間入試日
第4回7月13日(土)~8月7日(水)8月8日(木)
第5回8月8日(木)~8月23日(金)8月24日(土)
第6回8月24日(金)~9月6日(金)9月7日(土)
エントリー期間入試日
第1回6月1日(土)~6月7日(金)6月8日(土)
第2回6月8日(土)~6月21日(金)6月22日(土)
第3回6月22日(土)~7月12日(金)7月13日(土)
第4回7月13日(土)~8月7日(水)8月8日(木)
第5回8月8日(木)~8月23日(金)8月24日(金)
第6回8月24日(金)~9月6日(金)9月7日(土)

入試支援制度

AO認定者支援制度

高等学校の成績評定平均別に学費を免除

AO入試で受験すると合格者全員が入学選考料や学費が減免される制度であり、また、保護者のオープンキャンパスへの参加も学費免除の対象となります。「入学選考料、学費」から免除となります。

成績評定平均別の免除額

オープンキャンパス
保護者参加の有無
指定校推薦
(評定4.2以上)
評定4.0以上評定3.9〜3.5評定3.4〜3.0評定2.9以下
30万円26万円★24万円22万円20万円
27万円23万円21万円19万円17万円
★例:免除額の内訳 入学選考料2万円、保護者オープンキャンパス参加特典による学費3万円、学費19万円、合計24万円の免除

保護者オープンキャンパス参加特典

「AO 合格者」で保護者がオープンキャンパスまたは保護者説明会に参加されると学費の一部(3万円)を免除
※上記のAO 学費支援制度の支援額に含まれています

特典学費の一部(3万円)免除

一人暮らし支援制度

「AO 合格者」で本校への入学に合わせて一人暮らしを始める方を支援する制度
※一人暮らしを証明する書類(アパート契約書、学生マンション申込書など)を提出していただきます

特典初年度後期授業料半額(10万円)免除

後継者支援制度

「AO 合格者」で自宅が飲食関係(調理、製菓、製パン)のお店を経営されている方を支援する制度

特典入学金全額(10万円)免除

社会人支援制度

社会人、大学生、短大生、専門学校生など、高等学校を卒業されている方の学び直しを支援する制度

特典入学金全額(10万円)免除

高資格優待制度

「AO 合格者」で『調理師免許取得見込者および家庭科技術検定1級取得者』に対しての優待制度

特典初年度後期授業料全額(20万円)免除
申込資格・調理師免許取得見込者 ※取得次第証明書類を提出
・ 全国高等学校家庭科技術検定食物調理1級取得者または取得見込者(3月末までに結果が判明するもの)※取得次第証明書を提出

家族進学支援制度

特典入学金全額(10万円)免除
申込資格本人の家族(兄弟姉妹・父母)が、本校もしくはエイシンカレッジグループ校(新潟医療福祉カレッジ・新潟こども保育カレッジ・看護リハビリ新潟保健医療専門学校・日本こども福祉専門学校・長岡こども福祉カレッジ・日本ITビジネス公務員専門学校・長岡クレアビューティ専門学校)の卒業生、または在校生である方。

入学試験日程

※各学科とも定員になり次第、締切りとさせていただきます。

出願期間選考日AO入試Ⅱ期一般入試
第1回9月17日㈫~10月4日㈮10月5日㈯
第2回10月5日㈯~10月18日㈮10月19日㈯
第3回10月19日㈯~11月8日㈮11月9日㈯
第4回11月9日㈯~11月22日㈮11月23日㈯
第5回11月23日㈯~12月6日㈮12月7日㈯
第6回12月7日㈯~12月13日㈮12月14日㈯
第7回12月14日㈯~ 3月28日㈮随時

出願方法

郵送による出願

本校指定の出願用封筒に、出願書類を一括同封し、書留速達で郵送してください。
※AO認定者は、入学選考料は免除となります。

持参による出願

本校指定の出願用封筒に、出願書類を一括同封し、提出してください。
※AO認定者は、入学選考料は免除となります。

お問い合わせ先

025-242-0025(入学事務局)
受付時間:平日 9:00~17:00

合格発表

●直接本人へ文書で通知します。また、高等学校卒業見込みの方の場合は、高等学校へも文書にて通知いたします。
●合格者には、合格通知とともに入学手続書類を同封いたしますので、指定日までに手続きを行ってください。