2024年度の申込受付を締切りました
本校の通信講座では・・・
修了と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
お菓子とパンに関する知識と技術、そして国家資格すべてを手に入れましょう!
こんな人におすすめです!
趣味のお菓子づくりやパンづくりをもっと専門的に勉強したい
本格的にお菓子の勉強がしたいけど学費が心配。製菓衛生士の資格が取りたいけど、専門学校に通う時間がない。
通信講座は、そんな方におすすめです!
最短1年6ヶ月で全単位取得
本校指定の教材を使って自宅で学習を行い、レポート提出+スクーリングを受講することにより単位を取得する教育システムです。
2年目の9月に新潟県の製菓衛生師国家試験を受験することができます。本校の通信課程は、最短1年6ヶ月で全単位取得を目指します。
目指す資格
国家資格
製菓衛生師
【受験資格】
受講開始から修了までの流れ
学習内容
Learning1
レポート提出について
修了までに、3種類計11レポートの提出が必要となります。
課題レポートの提出期限に合わせて、各科目の自宅学習を行っていただき、指定の期日までにレポートを提出します。
●学科レポート ●実習レポート ●修了認定レポート
Learning2
スクーリングについて
修了までに36日間のスクーリング受講が必要となります。
●講義(全8科目)
食品衛生学・栄養学・食品学・公衆衛生学
社会・衛生法規・製菓理論・国試対策
●実習
洋菓子・和菓子・パン
4つのPOINT
修了と同時に製菓衛生師国家試験の受験資格が取得できます。
お菓子とパンに関する知識と技術、そして国家資格!
全てを手に入れましょう!
よくあるQ&A
どのような目的で受講されている方がいるのでしょうか?
資格取得や開業を目的にしている方もいます。また、趣味でお菓子やパンを作ってましたが、より深く学びたいという方も受講しております。
どのような地域の人が受講していますか?
主に新潟市内の方になりますが、県内各地域の方が受講されています。
また県外では、長野県、山形県など隣県が多いですが、これまでに秋田県や山梨県の方も受講されていました。
受講人数や年齢層を教えてください。
例年15~20名の受講生が参加されています。20歳代~60歳代まで幅広い年齢層の方が受講されています。
すべて自宅で学習はできますか?
学習形式は、自宅で行うレポート学習と、約2か月に1度、5日間開催されるスクーリング授業(登校)で行う学習があります。
お菓子やパンには興味があるのですが、作ったことはないです。実習授業に取り組めるか不安なのですが、大丈夫でしょうか?
専任教員が基本から教えますので、安心して実習授業で取り組めます。
スクーリング授業では、必要な道具はありますか?
内履きのご用意をお願いします。
教養科目では、テキスト、ノート、筆記用具が必要です。
実習科目では、エプロン、三角巾が必要になります。
スクーリング授業を欠席する場合、費用は掛かりますか?
授業変更する場合、振替願いと変更手数料の提出をお願いしております。
急な欠席の場合は分かり次第連をお願い致します。
国家試験に向けて、学校からのフォローがありますか?
国家試験対策授業もあります。またICTツール(学習支援アプリ)も活用しています、学習支援だけではなく、教員とのコミュニケーションツールとしても活用できています。