オープンキャンパス

A
O




L
I
N
E

募集学科

学科修業年限入学定員課程
調理総合技術科(旧:調理製菓技術科)
●調理コース
●パティシエコース
2年制80専門課程
調理本科1年制40専門課程
製菓製パン技術科2年制40専門課程

Wライセンスコース

本校に入学後、内部進学により、2 つの国家資格の取得を目指す方が対象

内部進学の際、選考料20,000 円、入学金100,000 円、他学費の一部免除となります。

入学までの流れ

出願種別一覧と入学選考方法

AO出願
(Ⅰ期・Ⅱ期)
指定校推薦出願一般出願
特典・免除⃝入試支援制度
⃝志望学科への優先入学
⃝入学選考料(2万円)免除
⃝入試支援制度
⃝志望学科への優先入学
⃝ 一年次前期授業料(25~30
万円)免除
⃝入試支援制度
出願資格オープンキャンパスに参加され
た方で次の①~③のいずれかに
該当する者
① 2024年3月高等学校卒業見
込みの者
② 高等学校を卒業した者
③ 高等学校卒業と同等の学歴を
有する者
2024年3月高等学校卒業見込
みの者でオープンキャンパスに
参加された方で、次の①~④の
すべてに該当する者
① 本校専願者
② 在学している高等学校が本校
の指定校である者
③ 評定平均値が4.2以上である

④ 高等学校長の指定校推薦を受
けた者
下記①~③のいずれか1つを満たす者
① 2024年3月高等学校卒業見
込みの者
② 高等学校を卒業した者
③ 高等学校卒業と同等の学歴を
有する者
選考方法個別面談・書類審査個別面談・書類審査書類審査・個人面接・作文
※ オープンキャンパスまたは個別学校見
学に参加すると作文が免除となりま
す。
エントリー
出願時期
AOエントリー受付期間(Ⅰ期)
6月1日㈭~9月8日㈮

願書受付
Ⅰ期 9月15日㈮~9月29日㈮
Ⅱ期 9月15日㈮~12月15日㈮
願書受付
9月15日㈮~10月20日㈮

※ AO認定者が指定校推薦出
願の要件を満たした場合
は、AO出願から指定校推
薦出願に変更できます
  その場合、AOの特典はそ
のまま適用されます
願書受付
9月15日㈮~3月8日㈮
提出書類⃝入学願書(写真貼付)
⃝ AO認定証(Ⅰ期出願者のみ)
⃝受験票
⃝高等学校調査書
 ※ 既卒者は最終学歴の成績証
明書〈卒業証明でも可〉
⃝入学願書(写真貼付)
⃝受験票
⃝ 選考料払込証明書(AO認定
者は不要)
⃝高等学校調査書
⃝ 指定校推薦書(在籍校で準備)
⃝入学願書(写真貼付)
⃝受験票
⃝選考料払込証明書
⃝高等学校調査書
 ※ 既卒者は最終学歴の成績証
明書〈卒業証明でも可〉

〈注意〉
※ 指定校推薦出願
要項及び指定校については在籍している高等学校の進路指導室にお尋ねください。

AO入試制度について

本校のAO入試は、学校の成績だけではなく、食の業界に対する皆さんの熱意や想いを面談で確認し、本校のアドミッションポリシーに基づき審査する制度です。

<本校のアドミッションポリシー>

・食の業界で働きたいと強く思う人
・将来への目的意識を持つ人
・目標に向かって努力できる人

AO入試の特典

・入学選考料(2万円)免除
・各学科の優先入学
・各種優待・支援制度の対象(AO成績優待制度、保護者参加特典、新潟県外入学者支援制度、後継者支援制度、社会人支援制度、高資格優待制度)

AOエントリーは原則、本校ホームページからのWebエントリーとなります。
※ AO 入試Ⅰ期の受験者は、9月15日(金)~9月29日(金)までに入学願書を提出してください。

エントリー期間入試日
第1回6月1日(木)~6月9日(金)6月10日(土)
第2回6月10日(土)~6月23日(金)6月24日(土)
第3回6月24日(土)~7月14日(金)7月15日(土)
エントリー期間入試日
第4回7月15日(土)~8月9日(水)8月10日(木)
第5回8月10日(木)~8月24日(木)8月25日(金)
第6回8月25日(金)~9月8日(金)9月9日(土)
エントリー期間入試日
第1回6月1日(木)~6月9日(金)6月10日(土)
第2回6月10日(土)~6月23日(金)6月24日(土)
第3回6月24日(土)~7月14日(金)7月15日(土)
第4回7月15日(土)~8月9日(水)8月10日(木)
第5回8月10日(木)~8月24日(木)8月25日(金)
第6回8月25日(金)~9月8日(金)9月9日(土)

入試支援制度

AO認定者支援制度(各種優待・支援制度)

・本校のAO 認定を受けている方が対象となる制度です。
・本校の入学を専願とする方が対象となる制度です。

AO成績優待制度

出願時の高等学校の成績である評定平均により入学金を免除する制度です。

認定基準特典 入学金免除額
指定校推薦対象者¥100,000
評定平均4.0以上¥100,000
評定平均3.5以上¥80,000
評定平均3.0以上¥50,000
評定平均3.0未満¥20,000

保護者参加特典

保護者の方がオープンキャンパスまたは保護者説明会に参加されると学費の一部(¥20,000)を支援します。

特典学費の一部(¥20,000)支援

新潟県外入学者支援制度

新潟県外からシェパに入学する方を支援する制度です。

特典入学金全額(¥100,000)免除

後継者支援制度

ご実家が飲食関係のお店を経営されている方を支援する制度です。

特典入学金全額(¥100,000)免除

社会人支援制度

社会人、大学生、短大生などの既に高等学校を卒業されている方の再入学を支援する制度です。

特典入学金全額(¥100,000)免除

高資格優待制度

本校が指定する高資格取得者に対しての優待制度です。

特典初年度後期授業料(¥250,000~¥300,000)免除
条件・ 全国高等学校家庭科技術検定食物調理1級取得者または取得見込み者
 (3月末日までに結果がわかるもの)(※取得次第証明書類を提出してください)
・調理師免許取得見込者(※取得次第証明書類を提出してください)

家族進学支援制度

特典申込資格/申込方法/認定方法
入学金全額(¥100,000)免除⃝ 申込資格
本人の家族(兄弟姉妹・父母)が、本校もしくはエイシンカレッジグループ校(新潟医療福祉カレッジ・新潟こども保育カレッジ・看護リハビリ新潟保健医療専門学校・日本こども福祉専門学校・長岡こども福祉カレッジ・日本ビジネス公務員専門学校・クレアヘアモード専門学校)の卒業生、または在校生である方。
⃝ 申込方法
入学願書の「家族進学支援生」に〇をつけ、父母・兄弟姉妹の「卒業証書のコピー」または「在学証明書」を出願書類に同封し
て提出してください。

入学試験日程

※各学科とも定員になり次第、締切りとさせていただきます。

出願期間選考日AO入試Ⅱ期一般入試
第1回9月15日(金)~10月6日(金)10月7日(土)
第2回10月7日(土)~10月20日(金)10月21日(土)
第3回10月21日(土)~11月10日(金)11月11日(土)
第4回11月11日(土)~11月24日(金)11月25日(土)
第5回11月25日(土)~12月8日(金)12月9日(土)
第6回12月9日(土)~12月15日(金)12月16日(土)
第7回12月16日(土)~3月29日(金)随時

出願方法

郵送による出願

出願書類一式を本校所定の出願用封筒に一括同封し、書留にて郵送してください。 入学選考料は、事前に「選考料専用振込用紙」にて所定の銀行へお振込みください。

持参による出願

出願書類一式を本校所定の出願用封筒に一括同封し、直接本校へ提出してください。

お問い合わせ先

025-242-0025(入学事務局)
受付時間:平日 9:00~17:00  土曜 10:00~14:00
日曜・祝祭日は受付を行いません。土曜日は休校の場合もございますので、事前に確認の上ご持参ください。

合格発表

●試験終了後、10日以内に直接本人へ文書で通知します。また、高等学校卒業見込みの方の場合は、高等学校へも文書にて通知いたします。
●合格者には、合格通知とともに入学手続書類を同封いたしますので、指定日までに手続きを行ってください。